Строительство

Цифровая Информационная модель для застройщика.
Напомню выдержку из Градостроительного Кодекса Российской Федерации, BIM — это информационная модель объекта капитального строительства — это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.
Из этого определения четко следует, что ЦИМ (BIM) это совокупность множества процессов, от идеи до эксплуатации. В другом разделе мы писали, что нельзя воспринимать ЦИМ как некое ПО для 3D моделирования и не больше. Цифровая информационная модель здания включает в себя работу по верному написанию технического задания для проектирования, четкое понимание заказчиком целей и задач по применению ЦИМ, работа проектировщиков в соответствующие ПО, работа строителей по данной информационной модели, верно составленные графики финансирования и производства работ, правильная организация строительной площадки, отчетность, как следствие соблюдение нормативных сроков строительства, сдача в эксплуатацию, последующая эксплуатация построенного объекта основанного на цифровой модели разработанной большим коллективом. От, верно, разработанной ЦИМ зависит качество строительства, от верного ТЗ и верной работы Заказчика это зависит не меньше.
На разных уровнях проектирования устанавливается разная деталировка модели
LOI (уровень информационной наполняемости)
LOD 100 (уровень наполняемости) На данном уровне модель имеет только объем, длину ширину и высоту, фактически это концепция проекта
LOD 200 На следующем этапе упрощенной модели проект имеет дополнительно уже материалы, окна, двери, дополнительные проработки. Это уже можно назвать пред проектом
LOD 300 Далее происходит детализация модели, уже появляются дополнительные требования, отделка, масса, технологическое оборудование. Это уже проектная документация.
На данный момент согласно распоряжению правительства, распределение стоимости в проекте выглядит следящим образом, 60 процентов проектная документация, и 40 процентов рабочая документация
LOD 400 Полная детализация, фактически это рабочая документация. Ранее фактически, рабочая документация составляла не менее 70 процентов от проекта, во многих случаях работали с колес как говорится, основное следствие, это множество ошибок, переделок, внесение изменений. При использовании ЦИМ основное усилие ложится на проектную документацию, и каждому элементу присваиваются определенные свойства, которые впоследствии ложатся в основу уже рабочей документации, а также идет проверка на коллизии (различные ошибки, пересечения и прочее). В этом помогает ПО от АСКОНА «PILOT_BIM»
LOD 500 Фактически готовая информационная модель, именно она по окончании строительства передается в эксплуатирующую организацию.
На всех этапах строительства используется Среда общих данных СОД, ООО «МОСПРОЕКТ» использует решение от компании АСКОН «PILOT-BIM»
Именно благодаря СОД, все участники проекта находятся в одной базе данных, имеют возможность внесения корректировок, имеет полный доступ к документации, Генподрядчик имеет прямой доступ ко всем документам ИРД и проекта, а также прямую связь с Ген Проектировщиком. Все субподрядные организации работают в одной СОД, что позволяет иметь оперативную связь, контроль за производством работ на всех этапах строительства.